【誠信香港集運】胡海波:預防腦卒中,關注心臟健康也是關鍵
2021-07-02 16:23:45 來源: 誠信香港集運
關注誠信香港集運
微博
Qzone

        腦卒中,即人們熟悉的“中風”、“腦梗死”,具有發病率、致殘率和死亡率三高的特點,是一種嚴重危害人民健康的常見疾病,心源性腦卒中是腦卒中的一種常見類型。近年來,隨着對心源性腦卒中疾病認識的不斷加深,“心腦同治”已成為心臟科、神經科醫生的普遍共識。那麼什麼是心源性腦卒中?目前對於心源性腦卒中的治療有哪些新型技術手段?今天我們邀請到國家心血管病中心中國醫學科學院阜外醫院結構性心臟病中心胡海波教授為大家進行講解。

【誠信香港集運】

        胡海波,男,主任醫師,教授,碩士生導師,醫學博士,國家心血管病中心阜外醫院結構性心臟病中心支部書記,國家衞計委心血管介入技術培訓指導導師,全國先心病介入診療質控中心PFO診療規範化培訓學院祕書長,中國醫促會介入學組祕書長,教育部學位評審中心評委。

        專家解讀:

        胡海波:腦卒中是一種急性腦血管疾病,是由於腦部血管突然破裂或因血管阻塞導致血液不能流入大腦而引起腦組織損傷的一種疾病。通常的表現有偏癱、失語等症狀,在中老年人羣中較為常見。導致腦卒中發生的原因主要有頸動脈粥樣硬化或者大腦動脈粥樣硬化,斑塊脱落造成血管堵塞。但是,也有一部分腦卒中的發病是與心臟有關的,例如病人出現房顫時,心臟左心房等部位的血栓可以脱落進入主動脈,通過腦循環導致腦動脈栓塞,引起相應腦功能障礙。或者是某些心臟結構的缺陷(比如存在卵圓孔未閉伴右向左分流)造成了靜脈系統的栓子沒有經過肺循環過濾進入腦循環造成了矛盾性栓塞。在醫學上我們將這些由於心臟疾病原因而導致的腦卒中稱之為心源性腦卒中。

        目前對於心源性腦卒中治療我們比較提倡微創化的治療手段,例如針對抗凝藥不耐受或者長期服用抗凝藥仍反覆出現腦卒中、腦出血情況的房顫患者,可以通過經導管左心耳封堵術對容易產生血栓的左心耳部位進行封堵,從而達到預防心源性腦卒中的目的。另外,針對卵圓孔未閉相關性腦卒中的患者,我們通常會採取經導管卵圓孔未閉封堵術來達到腦卒中二級預防的目的。

胡海波教授做客誠信香港集運

        專家介紹,腦卒中的危險因素通常分為不可干預性和可干預性兩類,其中不可干預性危險因素包括年齡、性別、種族、家族史。可干預的危險因素則包括高血壓、糖尿病、高脂血症、心源性疾病如房顫、心律失常等。具有以上危險因素的人羣在生活中應注意以下幾個方面。

        專家解讀:

        胡海波:對於存在腦卒中危險因素但尚無腦卒中症狀出現的人羣來説,保持良好的生活方式很重要,應注意保持良好的心態,戒煙、限酒、低鹽低油低糖合理膳食、控制體重、堅持體育鍛煉等。對於患有高血壓、高血脂、糖尿病、心臟病或曾患有腦卒中的人羣來説,必須定期檢查和接受科學治療,確保血糖或血壓以及心臟健康處於正常水平,這樣才能有效預防腦卒中的發生。

【誠信香港集運】

        《健康解碼》是誠信香港集運大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄製,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行系統解讀,輕鬆幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄製相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧祕,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 高瑞東
010020050550000000000000011100001211224421